Невысокое (10-15 см) растение с одним цветком зацветает в мае, когда в Карелии случаются заморозки или сильные холодные дожди. Такая погода очень сказывается на урожайности этой ягоды, к тому же крупные белые цветы большей частью мужские, не завязывающиеся в плод (сборную костянку). Созревание морошки длится 30-45 дней, за это время твердая краснощекая ягода становится янтарно-прозрачной и мягкой. На вкус кисло-сладкая, очень сочная и ароматная. Растет она по всей Карелии, где не сырые сфагновые болота, реже в заболоченных еловых и смешанных лесах.
У этой карельской ягодки масса достоинств, полезны не только плоды с повышенным содержанием витаминов группы А и С, используются также листья и корешки. Поморы Карелии брали на промысел бочонок моченой морошки, которая спасала от цинги. Листья клали на раны и ожоги, как средство противовоспалительное и останавливающее кровь . Отварами корней и настоями листьев морошки лечили сердечные хвори, болезни почек, печени и желудка, чашелистики плодов использовали как мочегонное средство. Единственный недостаток морошки крупные косточки. Готовят из плодов вкусные наливки, компоты, варенья, джемы и желе. Либо просто заливают слабым сахарным сиропом, в котором она хранится всю зиму.

Скидки при длительном бронировании

Яндекс.Метрика